पराली न जलाने व पल्टायी कर बुवाई करने पर मिलेगी प्रोत्साहन राशि

पराली न जलाने व पल्टायी कर बुवाई करने पर मिलेगी प्रोत्साहन राशि

करहाँ (मऊ) : मुहम्मदाबाद गोहना ब्लॉक के भाँटीकला गांव स्थित परिषदीय विद्यालय के पास वृहस्पतिवार को सायंकाल एक किसान मेला व गोष्ठी का आयोजन किया गया। परंपरागत कृषि विकास योजनांतर्गत हुये इस सम्मेलन में जैविक मेला व प्रदर्शनी का आयोजन भी किया गया। इसमें उपस्थित कृषि विशेषज्ञों ने किसानों से परंपरागत व सम सामयिक खेती की तरफ लौटने की अपील की।

कार्यक्रम में किसानों को संबोधित करते हुये मुहम्मदाबाद गोहना ब्लॉक के सहायक खंड विकास अधिकारी कृषि संतोष कुमार मिश्रा ने पराली न जलाने व फसल अवशेषों को जुताई कर मिट्टी में मिलाकर उर्वरक के रुप में उपयोग करने की सलाह दी। कहा कि यदि कोई अनुसूचित जाति का किसान फसल अवशेष न जलाकर उसे मिट्टी में पलटकर रवि की बुवाई करता है तो विभाग द्वारा प्रति हेक्टेयर अधिकतम 600 रुपये की प्रोत्साहन धनराशि उसके खाते में भेजी जायेगी। 

कहा कि फसल अवशेष जलाने से खेत की उर्वरा शक्ति क्षीण हो जाती है साथ ही उपयोगी जीवाणु भी नष्ट हो जाते हैं। विषय वस्तु विशेषज्ञ कैलाश राम ने जैविक विधि से परंपरागत मोटे अनाज अर्थात श्रीअन्न की खेती से अच्छी कमाई करने की बात बताई। वरिष्ठ वैज्ञानिक रामकृष्ण राम ने कहा कि आज रोग से ग्रसित सभी समझदार लोग मोटे अनाजों का सेवन करने लगे हैं। देश से लेकर विदेशों तक मोटे अनाजों की खपत भविष्य में बहुत अधिक बढ़ने वाली है। इसलिए किसान श्रीअन्न की खेती पर ध्यान दें।

कार्यक्रम की अध्यक्षता ग्राम प्रधान भारती सिंह ने किया। सबसे पहले सभी कृषि विशेषज्ञों ने प्रधान प्रतिनिधि संतोष सिंह मिंटू सहित विद्यालय के पास स्थित अंबेडकर प्रतिमा पर माल्यार्पण कर किसान मेले व कृषक संगोष्ठी की औपचारिक शुरुआत की।

प्रधान प्रतिनिधि संतोष सिंह मिंटू ने कृषि विशेषज्ञों को माल्यार्पण कर उन्हें प्रभु श्रीराम का स्मृति चिन्ह प्रदान कर सम्मानित किया। किसानो ने कृषि मेला से अनेक उपयोगी कृषि सामग्री व उपकरणों की खरीददारी की एवं कृषि संबंधी जानकारी प्राप्त की।

इस अवसर पर प्राविधिक सहायक विजय कुमार मौर्य, छोटेलाल चौहान, रामसेवक, संतोष सिंह, मोनू कश्यप, शिवदत्त सिंह, चंद्रकांत तिवारी, बंगाली कश्यप, संजय सिंह, देवसरण राम, रितिक सिंह, नीरज कश्यप आदि दर्जनों किसान मौजूद रहे।



Post a Comment

Previous Post Next Post